【 さんまの万のう酢煮 】

あまりに美味しすぎるので教えたくないくらい・・・。 これは、圧力鍋があれば、短時間で簡単に骨までホロホロなさんまの煮物が出来てしまいます。使う調味料と言えば、万のう酢と水だけ。驚きの美味しさに何回も作りたくなります。

 

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針生姜を加えてもいいですね

① さんまの下ごしらえ : 頭を落とし、腸をとり5センチほどに輪切りにする。

② さんま5匹に対して、万のう酢80cc+水80ccを圧力鍋に入れ、煮る。

③ 圧力鍋の種類や圧力のかかり具合にもよりますが、シューと言ってから弱火で20分加熱して火を止め、自然に圧力が抜けるのを待ちます。

④ 煮あがったら、火にかけ少しに詰めると、煮汁にコクがでてきます。

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加熱完了後、煮詰めています