パプリカやエビなどカラフルな食材を織り交ぜてつくる目にも鮮やかな揚げびたし。大皿で出てきたら、気分もアゲアゲ!パーティなどで活躍しそうな一品。
盛り付け例 |
① ナス、ししとう、パプリカをあらかじめ素揚げし、揚げるそばから漬け汁へ。
② オーブンで焼いたシイタケも漬け汁へ。 ③ エビは殻をむきゆでておく(これは最後にトッピング)。 ④ 漬け汁:めんつゆに水、みりんを入れたもの。 ⑤ 盛り付けるときには新たに漬け汁を作り、器に入れる。 ※ 揚げた野菜を入れた漬け汁は残念ながら色が悪く、油も結構出ているのでもったいないようですが、捨てます。 |